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Pain sans gluten à la farine de sarrasin et de riz complet

Type de plat :

Petit dej ou Goûter

Portions:

15 tranches

Temps de préparation :

1H30 à 2H (pousse comprise) 

Ingrédients:

  • 100g de farine de sarrasin
  • 100g farine de riz complet
  • 100g de fécule de tapioca
  • 20g de levure fraîche
  • 300ml eau tiède
  • 15g de psyllium
  • 5g de mix gom
  • 5g de sel
  • 1 cuiller à café d’huile
  • des graines selon votre goût (tournesol, chia, lin, sésame…)
  • un peu d’huile pour le moule

Ustensiles:

  • 1 cuiller en bois ou une spatule dure
  • 1 moule à cake

  • 1 saladier
  • 2 bols

Préparation:

  • Mélanger la levure dans un bol avec 100ml d’eau tiède, une pincée de sucre et un peu de farine de sarrasin. Laisser reposer jusqu’à voir apparaître des bulles à la surface du liquide.
  • Mélanger le reste d’eau tiède avec le psyllium dans un autre bol jusqu’à obtenir une pâte un peu gluante. Réserver.
  • Mélanger dans un saladier les farines, la fécule, le mix gom.
  • Rajouter le contenu du bol de psyllium et celui du bol contenant la levure. 
  • Bien mélanger.
  • Rajouter le sel et les graines selon votre goût.
  • Verser dans le moule à cake préalablement bien huilé.
  • Placer au four à 35 degrés jusqu’à ce que le pain soit bien levé.
  • Sortir du four le temps de monter la température à 230°. Placer le moule sur une grille au milieu du four.
  • Mettre de l’eau bouillante dans la lèche frite et refermer rapidement.
  • Cuire à 230° pendant 15-20 minutes.
  • Sortir le pain du four, le démouler, le replacer à l’envers sur la grille et le remettre dans le four pour 15-20 minutes à 210°.
  • Sortir le pain du four, le laisser refroidir dans un papier d’aluminium avant de déguster.

Crédit photo @unsplash

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