Type de plat :
Petit dej ou Goûter
Portions:
15 tranches
Temps de préparation :
1H30 à 2H (pousse comprise)
Ingrédients:
- 100g de farine de sarrasin
- 100g farine de riz complet
- 100g de fécule de tapioca
- 20g de levure fraîche
- 300ml eau tiède
- 15g de psyllium
- 5g de mix gom
- 5g de sel
- 1 cuiller à café d’huile
- des graines selon votre goût (tournesol, chia, lin, sésame…)
- un peu d’huile pour le moule
Ustensiles:
- 1 cuiller en bois ou une spatule dure
- 1 moule à cake
- 1 saladier
- 2 bols
Préparation:
- Mélanger la levure dans un bol avec 100ml d’eau tiède, une pincée de sucre et un peu de farine de sarrasin. Laisser reposer jusqu’à voir apparaître des bulles à la surface du liquide.
- Mélanger le reste d’eau tiède avec le psyllium dans un autre bol jusqu’à obtenir une pâte un peu gluante. Réserver.
- Mélanger dans un saladier les farines, la fécule, le mix gom.
- Rajouter le contenu du bol de psyllium et celui du bol contenant la levure.
- Bien mélanger.
- Rajouter le sel et les graines selon votre goût.
- Verser dans le moule à cake préalablement bien huilé.
- Placer au four à 35 degrés jusqu’à ce que le pain soit bien levé.
- Sortir du four le temps de monter la température à 230°. Placer le moule sur une grille au milieu du four.
- Mettre de l’eau bouillante dans la lèche frite et refermer rapidement.
- Cuire à 230° pendant 15-20 minutes.
- Sortir le pain du four, le démouler, le replacer à l’envers sur la grille et le remettre dans le four pour 15-20 minutes à 210°.
- Sortir le pain du four, le laisser refroidir dans un papier d’aluminium avant de déguster.
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